Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция кладовых
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sync193
Добрый день.

Жилой многоэтажный дом. в квартирах есть кладовые площадью ~2м2.
В нормах нет четкого ответа надо ли делать вытяжку из них, но если и делать, то возникает проблема с сечением спутников.
Расход на кладовую получается ~10м3/ч. При стандартном диаметре 100мм скорость в спутнике около 0,3м/с, хотелось бы около 1м/с.
есть ли смысл ставить спутник нестандартного сечения меньше 100мм? к материалу спутника такие же пожарные требования как и к магистральному воздуховоду?
ivan-l-ing
а оно там надо кому
небось в прихожей кладовка под верхнюю одежду, в принципе туда и человек зайти то не смогёт, да и как бы не стоит для шкафа вентканал закладывать
шкаф то наверное не против, но что-то смысла не вижу, пущай в кладовках хранят чистые вещи а не грязные и вонючие)))
Composter
вы делаете воздушные затворы?
vsklokoch
Цитата(sync193 @ 20.3.2018, 11:50) *
В нормах нет четкого ответа надо ли делать вытяжку из них

СП 54.13330.2016, п 9.2
...Кратность воздухообмена в помещениях в режиме обслуживания следует принимать в
соответствии с таблицей 9.1.
Смотрим таб 9,1.
Кладовая, бельевая, гардеробная: 0,2 ч–1

Считаю объем кладовой, получаю полтора кубомера в час...
Можно и забыть, но в нормативе написано "СЛЕДУЕТ".

Смеюсь и плачу, пишу таблички для дверей гардеробов: "Для обеспечения нормируемого воздухообмена, жильцу вбегать раз в час, размахивая полотенцем!"...

То ли лыжи не едут...
sync193
В архитектуре уже заложены небольшие шахты для кладовок, встал вопрос нужна ли вообще вентиляция, как экспертиза отнесется например к переточной решетке в двери кладовой. Понятно, что эффекта она не даст, но и вентиляцию такого маленького помещения городить не хочется.

Да, воздушные затворы по аналогии с вентиляцией с/у и кухонь.

Цитата(vsklokoch @ 20.3.2018, 14:11) *
СП 54.13330.2016, п 9.2
...Кратность воздухообмена в помещениях в режиме обслуживания следует принимать в
соответствии с таблицей 9.1.
Смотрим таб 9,1.

Считаю объем кладовой, получаю полтора кубомера в час...
Можно и забыть, но в нормативе написано "СЛЕДУЕТ".

Смеюсь и плачу, пишу таблички для дверей гардеробов: "Для обеспечения нормируемого воздухообмена, жильцу вбегать раз в час, размахивая полотенцем!"...

То ли лыжи не едут...

даже если допустить, что вентиляцию делаем, где взять воздуховод на 1,5куба?)
vsklokoch
Цитата(sync193 @ 20.3.2018, 15:18) *
даже если допустить, что вентиляцию делаем, где взять воздуховод на 1,5куба?)

По норме - делаем! Подозреваю, что при написании норматива как раз переток (решетку (и/или щель) в двери и/или стене) и имели в виду.
Composter
....
sync193
Подскажите пожалуйста как тогда реализовать такую вытяжку с приемлемой скоростью в спутниках?
keaton
Цитата(sync193 @ 20.3.2018, 16:27) *
Подскажите пожалуйста как тогда реализовать такую вытяжку с приемлемой скоростью в спутниках?

Что еще за "приемлемая скорость" в спутниках и зачем она нужна?
sync193
Согласно ТР АВОК:
Рекомендуется принимать следующие величины скорости воздуха в элементах сети:
- скорость воздуха в спутниках Vспут = 1,0…1,5 м/с;

Допустим делаем спутник минимальным стандартным сечением 100мм, скорость в спутнике при расходе 1,5м3/ч составляет 0,05м/с
ИОВ
Цитата(sync193 @ 21.3.2018, 11:13) *
Согласно ТР АВОК:
Рекомендуется принимать следующие величины скорости воздуха в элементах сети:
- скорость воздуха в спутниках Vспут = 1,0…1,5 м/с;

Допустим делаем спутник минимальным стандартным сечением 100мм, скорость в спутнике при расходе 1,5м3/ч составляет 0,05м/с

Тогда вопрос Вам - Вы собираетесь предусматривать мех. вытяжку из этих кладовок?
А если, всё-таки, ВЕ, то Вы просто не понимаете, что делаете и о чём пишете. wink.gif
sync193
Цитата(ИОВ @ 21.3.2018, 12:21) *
Тогда вопрос Вам - Вы собираетесь предусматривать мех. вытяжку из этих кладовок?
А если, всё-таки, ВЕ, то Вы просто не понимаете, что делаете и о чём пишете. wink.gif

Вытяжка ВЕ, аналогичная вытяжке с/у и кухонь.
А в чем конкретно непонимание?
ИОВ
Цитата(sync193 @ 21.3.2018, 12:41) *
Вытяжка ВЕ, аналогичная вытяжке с/у и кухонь.
А в чем конкретно непонимание?

Вам уже задавали наводящий вопрос
Цитата(keaton @ 21.3.2018, 8:58) *

Как Вы рассчитываете ВЕ? Неужели, только задаваясь расходами/скоростями?
В таком случае Ваши расчёты противоречит элементарным законам физики.
sync193
Цитата(ИОВ @ 21.3.2018, 13:42) *
Вам уже задавали наводящий вопрос

Как Вы рассчитываете ВЕ? Неужели, только задаваясь расходами/скоростями?
В таком случае Ваши расчёты противоречит элементарным законам физики.

ВЕ рассчитываю согласно общепринятым методикам по перепадам давлений, но как мой вопрос про скорости этому противоречит?)
ИОВ
Цитата(sync193 @ 21.3.2018, 16:16) *
ВЕ рассчитываю согласно общепринятым методикам по перепадам давлений, но как мой вопрос про скорости этому противоречит?)

Если так, то
Цитата(keaton @ 21.3.2018, 8:58) *
SP_
Цитата(sync193 @ 20.3.2018, 10:50) *
Добрый день.

Жилой многоэтажный дом. в квартирах есть кладовые площадью ~2м2.
В нормах нет четкого ответа надо ли делать вытяжку из них, но если и делать, то возникает проблема с сечением спутников.
Расход на кладовую получается ~10м3/ч. При стандартном диаметре 100мм скорость в спутнике около 0,3м/с, хотелось бы около 1м/с.
есть ли смысл ставить спутник нестандартного сечения меньше 100мм? к материалу спутника такие же пожарные требования как и к магистральному воздуховоду?

Это получается обычный шкаф. Я бы не делал, за счет открывания двери кладовой провентилируется.
Нормы требуют в кладовых -1кр, но так можно и каждый шкаф подвести под эти требования.
Сечение канала я бы не занижал менее 100мм, а вот общий канал рассчитал бы с учетом общей скорости.
Спутники (воздушные затворы) и сама магистраль огнестойкие.
sync193
Цитата(SP_ @ 22.3.2018, 7:49) *
Это получается обычный шкаф. Я бы не делал, за счет открывания двери кладовой провентилируется.
Нормы требуют в кладовых -1кр, но так можно и каждый шкаф подвести под эти требования.
Сечение канала я бы не занижал менее 100мм, а вот общий канал рассчитал бы с учетом общей скорости.
Спутники (воздушные затворы) и сама магистраль огнестойкие.

Спасибо!
vsklokoch
Цитата(SP_ @ 22.3.2018, 8:49) *
Нормы требуют в кладовых -1кр,

Я извиняюсь. В каких нормах для кладовых прописан однократный воздухообмен?
ИОВ
Цитата(vsklokoch @ 22.3.2018, 11:54) *
Я извиняюсь. В каких нормах для кладовых прописан однократный воздухообмен?

Вы совершенно справедливо указали выше
Цитата(vsklokoch @ 20.3.2018, 14:11) *
СП 54.13330.2016, п 9.2
...
Смотрим таб 9,1.

Другое дело, что заумные АР-хи обозвали то ли полу-нишу, то ли встроенный шкаф гордым именем кладовая laugh.gif
Я полагаю, что это не может относится к закуткам в квартирах МЖД, а относится к таким зданиям/помещениям
Цитата
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой* до 75 м, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

А ТС, к сожалению, не очень понимает проблему при устройстве ВЕ со спутниками из таких кладовок - такую ВЕ невозможно будет наладить/отрегулировать. Из-за очень малых расходов, выт. решётки д.б. тогда практически закрыты - так что такой вариант вентиляции этих кладовок в натуре, а не на бумаге, не осуществим.
Skaramush
Можно задать и вопрос про "чем такие скорости проконтролировать", но это уже лишнее.
sync193
Цитата(ИОВ @ 22.3.2018, 12:43) *
Вы совершенно справедливо указали выше

Другое дело, что заумные АР-хи обозвали то ли полу-нишу, то ли встроенный шкаф гордым именем кладовая laugh.gif
Я полагаю, что это не может относится к закуткам в квартирах МЖД, а относится к таким зданиям/помещениям

А ТС, к сожалению, не очень понимает проблему при устройстве ВЕ со спутниками из таких кладовок - такую ВЕ невозможно будет наладить/отрегулировать. Из-за очень малых расходов, выт. решётки д.б. тогда практически закрыты - так что такой вариант вентиляции этих кладовок в натуре, а не на бумаге, не осуществим.

ИОВ, если бы полностью понимал, не было бы необходимости задавать вопросы) Спасибо за информацию!

Склоняюсь к тому, чтобы отказаться от вытяжки из этих помещений. Может быть кто-то в курсе, что говорит экспертиза по этому поводу?
ИОВ
Цитата(sync193 @ 22.3.2018, 13:59) *
ИОВ, если бы полностью понимал, не было бы необходимости задавать вопросы)

Так Вам же задавали наводящие вопросы, чтобы подвести Вас к правильному ответу! А Вы ответили
Цитата(sync193 @ 21.3.2018, 16:16) *

И ни разу не ответили на задаваемый Вам вопрос "зачем?", а, значит, и не задумались ни над вопросом, ни над поиском ответа на этот вопрос - т.е. даже с наводкой Вы не понимаете связи расчёта с конструктивом и функционированием проектируемой Вами ВЕ, а также возможности реализации Вашего бумажного расчёта на местности.
SP_
Цитата(sync193 @ 22.3.2018, 13:59) *
Склоняюсь к тому, чтобы отказаться от вытяжки из этих помещений. Может быть кто-то в курсе, что говорит экспертиза по этому поводу?

Сотрудничал с одним из ведущих девелоперов Москвы. Экспертиза пройдена, дома заселены. Открыл один из последних объектов - из кладовых в подвале делали и приток и вытяжку. В квартирах были помещения по 2,5-3м2 тоже как ваши только назывались гардеробы. Фактически это шкаф на площади спальни - картинку приложил.
sync193
Цитата(SP_ @ 22.3.2018, 17:00) *
Сотрудничал с одним из ведущих девелоперов Москвы. Экспертиза пройдена, дома заселены. Открыл один из последних объектов - из кладовых в подвале делали и приток и вытяжку. В квартирах были помещения по 2,5-3м2 тоже как ваши только назывались гардеробы. Фактически это шкаф на площади спальни - картинку приложил.

Спасибо за информацию!
vsklokoch
ИОВ, ждал Вас в теме...
Цитата(ИОВ @ 22.3.2018, 13:43) *
Другое дело, что заумные АР-хи обозвали то ли полу-нишу, то ли встроенный шкаф гордым именем кладовая

А что делать если другие
Цитата(ИОВ @ 22.3.2018, 13:43) *
заумные АР-хи
ссылаясь на тот же норматив, заглянув в шкаф спросят "а где?"...
Иными словами, я правильно понимаю, что кроме здравого смысла тут и предъявить нечего?
ИОВ
Цитата(vsklokoch @ 22.3.2018, 18:53) *
А что делать если другие ссылаясь на тот же норматив, заглянув в шкаф спросят "а где?"...
Иными словами, я правильно понимаю, что кроме здравого смысла тут и предъявить нечего?

Да, формально, нЕчего предъявить.
Я соглашаюсь с Вашим мнением
Цитата(vsklokoch @ 20.3.2018, 14:30) *
Подозреваю, что при написании норматива как раз переток (решетку (и/или щель) в двери и/или стене) и имели в виду.

У ТС кладовка порядка 2 м2 - с учётом размещения там вешалок и полок
Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2018, 13:12) *
... в принципе туда и человек зайти то не смогёт

Пользоваться такой крохотной кладовкой можно только при открытой двери в ней. Ну хранят там вещи, так во встроенных шкафах тоже хранят, а вентиляция же в таких шкафах не нужна.
Во избежание замечаний можно предусмотреть в проекте 2 (внизу и вверху) небольшие декоративные решётки с указанием "устанавливается пользователем".
Я МЖД не проектирую уже давно, но коллеги, которые проектируют, ни разу не жаловались на замечания по таким кладовкам.
vsklokoch
ИОВ, спасибо. Исчерпывающе.
revalan
Коллеги, доброго дня!
А не апнуть ли нам эту тему? rolleyes.gif
А вопрос у меня такого плана...
К таблице 9.1 СП 54.13330.2016 есть примечание со звездочкой:
"* Воздухообмен по кратности следует принять равным общему объему помещения (квартиры)"
Не означает ли это что наши "нормописцы" имели в виду 0,2 крата от объема квартиры? unsure.gif
Если читать таблицу именно так, то вентиляция гардеробов в квартирах заиграет новыми красками и логики в этой нормулине прибавится... cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.